長崎大学 長崎大学 保健・医療推進センター 長崎大学 保健・医療推進センター
文字サイズ
お知らせinformation
2019年02月06日(水)
【開催報告】栄養セミナー「ヘルシーおたメシ!」を開催しました

H31年1月29日(火)生協食堂1階 特別室において、第2回 栄養セミナー「ヘルシーおたメシ!」を開催しました。

今回は、大学生協事業連合 管理栄養士 山本恵氏を講師に招き、H30年10月より販売を開始しているヘルシー弁当を食べながら、「あなたにピッタリの食事とは?」の内容で、ランチセミナーを行いました。

 

大学生協事業連合 管理栄養士 山本恵氏

 

・摂取エネルギーの適正量の計算の仕方

・食事のカロリーの具体例

・バランスのよい食事の基本や野菜の目安量

・高血圧や脂質の高い方、ダイエット中の方の食事のポイント

・コンビニの食材やお惣菜を利用するとき、夜遅く夕飯を食べるときのポイント

・ヘルシー弁当や生協ホームページの管理栄養士からのお便りの紹介

といった説明がありました。

 

 

受講者は職員27名で、セミナー後のアンケートによると、「お昼休みなので業務を気にせず参加でき、ヘルシー弁当を食べる機会ができよかったです。」「専門的内容を分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。」「食べながら講話を聞くことができたため、リラックスした空気で学ぶことができた。」「また機会があれば参加してみたいと思いました。」等の意見があり、多くの受講者から満足であったとご回答いただきました。

 

生活習慣病を予防するためには、栄養バランスのとれた適切な量の食事を、1日3食規則正しく食べ、食生活を整えることが重要です。今後も保健・医療推進センターは栄養セミナーを企画していく予定です。多数のご参加をお待ちしております。

 

.       資料とヘルシー弁当

 

.          会場の様子

トップへ